30 dias sem álcool e sem açúcar
Já pensou passar um mês sem álcool e sem açúcar? Foi o que fez o holandês Sacha Harland de 22 anos.
Cansaço, mau humor e até uma espécie de crise de abstinência foi o que ele sentiu no início do experimento.
Sacha resolveu cortar do cardápio produtos que tinham adição de açúcar, álcool e “junk food”, o que se mostrou, pelo menos nos primeiros dias, um grande desafio.
Na primeira semana à base de sucos naturais, frutas, verduras e outros alimentos não processados, Harland sentiu fome o tempo inteiro e faltou energia.
A carência de alternativas foi um problema que Sacha enfrentou com frequência. Mesmo produtos que não são considerados doces, como batatas fritas, molho de tomate industrializado e sopas enlatadas têm sacarose.
“O mais difícil foi a primeira semana e meia. Tinha que saber o que podia ou não comer e foi complicado”, disse.
O documentário que o holandês fez mostra, no entanto, que após 25 dias de dieta especial, ele começou a sentir os benefícios da nova rotina.
“A última semana está prestes a terminar, e me levanto com mais facilidade e tenho mais energia”, disse ele para a câmera.
“Foi uma surpresa agradável, que não pensava que sentiria tão diferente fisicamente.”
Uma médica especializada em esportes confirma que esta sensação é fruto de uma mudança real em seu corpo.
Exames mostraram que Harland perdeu 4 kg, teve uma redução de 8% em seu colesterol e sua pressão sanguínea baixou desde que iniciou o processo.
O filme já foi visto mais de 4 milhões de vezes no YouTube. Você acha que conseguiria??
OMS
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a quantidade normal diária de açúcar em uma “dieta saudável ótima” é equivalente a 5% do total de calorias ingeridas – índice que não deve ultrapassar 10%.
A recomendação da OMS para uma pessoa adulta é de um consumo de 2 mil calorias por dia. Então, o normal de açúcar seria consumir 25 gramas, ou 6 colheres de chá, e no máximo 50g por dia.
Acima disso, os mecanismos que permitem ao corpo armazenar e queimar açúcares simples pode ficar desregulado.
O que dizem os especialistas…
Eduard Baladía, coordenador da revista Evidência Científica e membro da Fundação Espanhola de Dietistas-Nutricionistas, é mais taxativo.
“O filme não tem nenhuma validade científica. A amostra é muito pequena: de uma só pessoa. Além disso, não é um estudo controlado, porque não leva em conta outros fatores (além da mudança de dieta) ou mudanças que o jovem possa ter feito consciente ou inconscientemente, como, por exemplo, fazer mais exercícios”, afirma.
Por isso, como investigação, não tem nenhum rigor e, portanto, nenhuma credibilidade.”
Mas Baladía esclarece ser um consenso entre especialistas ser preciso limitar o consumo de açúcar agregado aos alimentos a menos de 10% da ingestão calórica diária e insiste que esta recomendação se baseia em estudos científicos rigorosos em que foram observadas milhares de pessoas.
De sua parte, o protagonista do documentário, o holandês Sacha Harland, garante que seguirá a recomendação médica, mas sem “ficar obcecado”.