O consumo de produtos diet e light aumentou 800% de 1998 a 2008. E com a grande diversidade de produtos surgem muitas dúvidas em relação ao seu uso correto.
Os produtos diet e light são alternativas muitas vezes buscadas pelas pessoas que querem emagrecer. Muitos pacientes confundem e acham que diet e light é a mesma coisa, o que pode ser um grande erro, já que cada um age de um jeito no organismo.
O Ministério da Saúde alega que alimentos dietéticos são aqueles produzidos de forma que sua composição atenda às necessidades de indivíduos com exigências físicas, metabólicas, fisiológicas ou de doenças específicas.
De modo geral os produtos DIET, são caracterizados pela ausência de algum ingrediente como açúcar, sal ou gordura, portanto nem sempre apresentam baixa caloria ou muito menos são indicados exclusivamente para o emagrecimento. Os chocolates e sorvetes diet, muitas vezes são mais prejudiciais a saúde do que a fórmula tradicional, uma vez que para manterem o sabor, são adicionados uma grande quantidade de gordura hidrogenada, conservantes e aromatizantes, o que faz o alimento se tornar um verdadeiro veneno!
Os alimentos “LIGTH”, deveriam apresentar uma redução mínima de 25% de algum ingrediente comparado a sua versão normal. Essa redução pode ser de sódio, gordura saturada, carboidrato, colesterol ou qualquer outro ingrediente especificado no rótulo. Digo deveriam, por que alguns produtos não passam por fiscalização rigorosa afim de certificar-se realmente da retirada desses 25%, ano passado por exemplo, 90% das marcas de pão de forma, foram reprovadas por não cumprirem a lei, em contra partida retiraram o LIGTH da embalagem e colocaram “Fit” “Mais leve” “Mais saudável” o que não quer dizer que realmente seja saudável !
Não se engane, não sabote a sua dieta, muitas vezes o LIGHT ou DIET pode sair caro, dependendo de como for a sua escolha, ou da quantidade e momento que foi ingerido. Cerifique-se com seu médico ou nutricionista, e encontre a melhor solução para o seu cardápio!