A anorexia nervosa, em 90% dos casos, acomete mulheres adolescentes e adultas jovens na faixa de 12 a 20 anos. Mesmo estando magras, elas se enxergam gordas.
Quem sofre desse transtorno passa então a ter uma obsessão por emagrecer e, por essa razão, acaba se privando de determinados alimentos. A pessoa não se alimenta e pratica exercícios físicos em excesso. Assim, acaba emagrecendo muito e ficando com as taxas de IMC (Índice de Massa Corporal) abaixo do que é estabelecido como normal.
Geralmente, o paciente com anorexia não percebe o problema, pois acredita ser normal controlar a alimentação. E, apesar de amigos e familiares insistirem em dizer que ele está magro demais e que deve se alimentar melhor, ele nega a informação e se preocupa em emagrecer ainda mais. Além disso, na maioria das vezes, recusa-se a procurar um especialista.
Não existe uma causa única para explicar o desenvolvimento da anorexia nervosa. Considera-se que essa síndrome é determinada por uma mescla de fatores: biológicos, psicológicos, familiares e culturais. Alguns estudos dizem que a ocorrência desses fatos está fortemente associada à extrema valorização da magreza e ao preconceito com a gordura presentes nas sociedades ocidentais.
Texto: Dr Lucas Penchel e Stefani Rocha (Estagiaria de Nutrição – PUC Minas)