Originário do México, o avocado é uma variação do abacate. Ele é produzido em larga escala na Califórnia e foi trazido ao Brasil em 1975.
A maior diferença em relação ao 25seu parente próximo em nome, sabor e aparência é a quantidade calórica. O avocado é mais magro: contém 10% de calorias a menos do que o abacate. Também é menor em tamanho, e sua polpa é verde-amarelada.
A fruta apresenta 14 minerais e 11 vitaminas. Quando comparado com outras, o avocado é uma ótima fonte de vitaminas, como a B6, a E e a C. Além disso, possui fósforo, potássio e magnésio, e essa combinação faz do fruto um poderoso antioxidante, sendo importante no combate aos radicais livres, e um grande aliado na prevenção de doenças cardiovasculares, do câncer e do envelhecimento precoce.
Merecem destaque na composição do avocado o potássio, que é o mineral mais abundante na polpa, exercendo papel na prevenção das cãibras, e o fósforo, fundamental na formação dos ossos e dos dentes.
A fruta também é rica em ácidos graxos (gordura) monoinsaturados do tipo ômega-9, que auxiliam na redução do “mau” colesterol (LDL). E, ao contrário do que se pensa, a gordura presente no avocado é umas das mais importantes no emagrecimento, pois diminui o estado inflamatório do organismo.
Já está cientificamente comprovado que a obesidade é uma doença inflamatória, assim como o diabetes, a hipertensão, a depressão, a artrite, a celulite, entre outras.
Além disso, o avocado é excelente fonte de fibras, principalmente a pectina, um tipo solúvel. apresentando quatro vezes mais fibras quando comparado com outras frutas como a maçã. As fibras, além de prevenirem doenças como o câncer de cólon e auxiliarem no funcionamento do intestino, dão a sensação de saciedade, o que leva as pessoas a comerem menos. Portanto, deve-se incluir essa fruta até mesmo numa dieta de emagrecimento, pois a gordura presente nela diminui o estado inflamatório, presente no sobrepeso e na obesidade. Mas atenção: a quantidade consumida deve girar em torno de três colheres de sopa por dia e sem a adição de açúcar. Acrescentando esse, a pessoa estará adicionando calorias que não trarão benefícios à sua saúde. Dê preferência a gotas de limão.
Após aberto, o avocado deve ser colocado na geladeira. Na temperatura ambiente, ele estraga devido à quantidade de gordura em sua composição.
Texto: Dr Lucas Penchel e Stefani Rocha – Estagiaria de Nutrição PUC MINAS