As vitaminas são eficazes quando se trata de evitar doenças e auxiliar em sua cura. Isso ocorre porque elas estão totalmente ligadas à absorção dos demais nutrientes ingeridos na alimentação, regulam diversas funções do organismo e diminuem consideravelmente o estresse, melhorando o estado de humor da pessoa.
As frutas, as verduras e os legumes são as principais fontes de vitaminas, mas elas também podem ser encontradas nos alimentos de forma geral, bem como nos multivitamínicos, que, geralmente, são manipulados e já fornecem as quantidades específicas para atender às necessidades fisiológicas individuais.
De acordo com o Ministério da Saúde, as doenças que mais matam os brasileiros são câncer, ataque cardíaco, obesidade, acidente vascular cerebral e enfermidades ligadas ao sistema respiratório. O curioso é que são justamente essas doenças que mais se beneficiam com a prevenção, momento em que as vitaminas são inclusas como principal aspecto nutricional.
São vários os meios de detectar uma enfermidade, de descobrir se as pessoas têm tendência a desenvolvê-la e até mesmo preveni-la. Os cientistas estão provando por meio de diversos estudos que a ingestão diária de diferentes vitaminas acima das doses nutricionais pode ser grande aliada na prevenção de doenças e na manutenção da saúde. Se a intenção é prevenir uma patologia, pode-se usar um nutriente de forma contínua. As frutas são excelentes aliadas.
Descobriu-se que um nutriente em doses baixas é uma peça importante na complexa engrenagem do metabolismo, mas que em dose alta passa a ter uma ação bioquímica específica, podendo levar à prevenção de doenças. Os nutracêuticos agem como um remédio, por fornecerem ao organismo os nutrientes em falta. A ação nutracêutica dos nutrientes originou as medicinas preventiva, em suas diferentes áreas, a ortomolecular, além da nutrição e da nutrologia.
Fonte: revista “Essentials” (edição 5)