Nutrição e GA gravidez provoca modificações fisiológicas no organismo materno, que geram necessidade aumentada de todos os nutrientes básicos para a manutenção da nutrição e saúde materna e garantia do adequado crescimento e desenvolvimento do feto, uma vez que sua única fonte de nutrientes é constituída pelas reservas nutricionais e pela ingestão alimentar da mãe, justificando a importância do estado nutricional adequado da mãe durante a gestação.
É muito importante manter uma alimentação equilibrada e adequada às necessidades de cada gestante.
Sempre que possível optar por alimentos orgânicos.
Alguns cuidados devem ser tomados, assim como alguns alimentos devem ser evitados.
Frutas, Legumes e verduras CRUAS: esses alimentos fornecem vitaminas e minerais importantes para essa fase, porém quando mal higienizados podem ser fontes de transmissão da toxoplasmose. As grávidas não são imunes a toxoplasmose e esta pode prejudicar a saúde do bebê. Por isso, evitem comer esses alimentos fora de casa.
Chás: devem ser evitados os abortivos, como canela, hortelã, romã, guaco, cavalinha, arruda, poejo e cravo. Usar com bastante moderação chás ricos em cafeína, como chá preto, verde, branco e mate. Chás liberados, que comprovadamente não oferecem nenhum risco à saúde da gestante e do bebê: camomila, erva doce e erva cidreira.
Café: caso já tenha hábito, não ultrapasse duas xícaras de café ao dia.
Peixes: evitar peixes como cação, peixe-espada e tubarão, que podem conter níveis perigosos de mercúrio. Outros peixes são seguros e fazem bem ao bebê e a você. As recomendações quanto ao mercúrio valem também para quem está pensando em engravidar e para o período de amamentação. Apesar da contaminação, é muito importante comer peixes 2 vezes por semana para ter a quantidade de DHA recomendada, nesse caso a sardinha e o salmão são ótimas opções, além de usar a suplementação de ômega 3.
Queijos e leites não pasteurizados: queijos sem procedência, ou queijos artesanais ou os ‘’verdadeiros queijos”, como os franceses, são feitos com leite não pausterizado, como camembert, brie e feta, por isso não devem ser consumidos, pois podem transmitir a bacateria Listeria monocytogenes que, se contraída durante a gravidez, pode comprometer a saúde do bebê.
Carnes/ovos crus ou mal passadas/cozidas: podem transmitir bactérias, como: Salmonelas, E.Coli e toxoplasmose, associadas a partos prematuros e abortos. O carpaccio, sushis e sashimis terão que ser deixados de lado.
Ainda, é importante evitar substâncias que podem trazer prejuízos à saúde do bebê como o álcool, cigarros e medicamentos sem orientação médica.