O ômega 7 faz parte do grupo das gorduras insaturadas, mas, diferentemente dos demais ômegas, ele é um tipo de ácido graxo monoinsaturado (e não polinsaturado). Isso quer dizer que nosso organismo tem a capacidade de gerá-lo naturalmente. Existem vários tipos de ômegas 7, mas o mais conhecido deles e também mais benéfico à saúde é o ácido palmitoleico. Entre os benefícios que ele oferece estão:
* Reduz os níveis de açúcar no sangue e aumenta a sensibilidade à insulina, prevenindo ou controlando o desenvolvimento do diabetes tipo 2;
* Diminui as taxas do colesterol ruim (LDL) e aumenta as do bom colesterol (HDL), melhorando a elasticidade das artérias e a pressão sanguínea, o que evita uma série de doenças no sistema cardiovascular;
* Combate inflamações e dores crônicas no corpo;
* Auxilia no tratamento da chamada síndrome metabólica;
* Controla o apetite, aumentando os hormônios que promovem a sensação de saciedade, e ajuda na perda de peso;
* Melhora quadros de depressão e ansiedade, além de potencializar nossas funções cognitivas, aumentando a capacidade de memorização, concentração e aprendizagem;
* Renova os tecidos da pele e previne o envelhecimento precoce, evitando por mais tempo ou amenizando o aparecimento de rugas, linhas de expressão, manchas de espinhas, eczemas, entre outros;
* Hidrata os cabelos.
Você vai encontrar ômega 7 em:
* Abacate;
* Curry;
* Azeite de oliva;
* Gema de ovo de galinha;
* Óleo de bagas de espinheiro amarelo;
* Fígado de tamboril;
* Arenque;
* Outros alimentos.
Outra fonte de ômega 7 é o óleo de macadâmia, que possui alta quantidade de vitaminas A e E, nutrientes com poderosa ação antioxidante e ideais para combater os radicais livres e proteger as células de danos futuros.
Texto: Stefani Rocha (nutricionista)