Suplemento composto por proteína extraída do soro do leite da vaca durante o processo de transformação de leite em queijo,o Whey Protein pode ser encontrado facilmente em lojas de produtos naturais ou farmácias, nas formas de pó, barrinhas ou cápsulas.
Proteína com valor biológico, ao contrário do que se fala muito nas mídias sociais, o whey possui diversos pontos positivos, ficaria por horas falando deste suplemento alimentar, e ao colocar na balança, ele possui uma quantidade superior de fatores positivos do que negativos, porém o uso inadequado com doses não recomendadas, pode fazer mal à saúde, da mesma maneira que o excesso ou falta de exercício físico, suco, água ou sono.
Não é de hoje que este suplemento tem sido figura carimbada na coqueteleira dos jovens dentro das academia, porém recentes estudos confirmaram os benefícios no uso controlado desta proteína entre pessoas portadoras de hipertensão, diabetes, sarcopenia(baixa massa muscular), dentre outros.
Para se ter uma ideia, o valor biológico do peito de frango é 79, do peixe 83, carne vermelha 80, ovo caipira de 88 á 99 e dos laticínios como o leite ou queijo 80, que poderiam ser outras fontes de proteínas indicas para consumo, mas o valor biológico do whey chega a 100.
Como havia mencionado, classifico os benefícios até então com comprovação científica do uso racional e prudente do whey
– Efeito antioxidante e anticâncer (Através do aumento da glutationa);
– Quelante de metais tóxicos; (Reduz a quantidade e toxicidade de alumínio, chumbo no sangue)
– Auxilio e controle dos níveis glicêmicos de pessoas portadoras de Diabetes tipo 2;
– Efeito Anti- Inflamatório;
– Benefícios na melhora cognitiva principalmente em mulheres idosas;
– Auxiliar no controle do colesterol (Reduzindo efeito do HMG Coa Redutase e síntese do VLDL/LDL)
– Anti Microbiano e bactericida (Lactoferrina);
– Anti Hipertensivo (Possui peptídeos que inibem a angiotensina);
– Auxilia no controle do apetite (Aumentando liberação do CCK);
Atualmente, encontramos o Whey em 3 diferentes formas, o concentrado que contem aproximadamente 30 a 80% de proteína dependendo da marca, particularmente não gosto muito pela quantidade de lactose, gordura e diversos minerais que ela possui, não apenas por isso, mas recentemente a Anvisa reprovou algumas marcas desta categoria pela quantidade inadequada e não informada de alguns nutrientes, não que façam mal à saúde, mas todo produto no mercado deve ter o valor correto e referenciado no rótulo, o que não aconteceram elas.
As fórmulas isoladas, possuem uma quantidade superior de proteina se comparada a concentrada, chegam a ter de 80 a 90% de proteína, pelo fato de passar por um processo de filtragem e troca iônica, além de uma baixa ou nenhuma quantidade de lactose e gordura (dependendo da marca). Sugiro o isolado, como uma ótima opção para quem esta em dieta hipocalórica, visando emagrecimento e definição, lembrando que sem o auxílio e associação da dieta e treino, o whey não faz nenhum milagre !
O hidrolisado é o isolado após atividade de enzimas proteolíticas que facilitam assim a sua absorção, sendo indicada aos intolerantes e alérgicos a lactose, idosos com dificuldades absortivas, atletas amadores ou profissionais que necessitam de alta absorção imediatamente após o treino.
Entre todas as proteínas, o whey tem demonstrado melhor resultado no anabolismo em comparação a proteína do ovo, soja, arroz e carne, doses únicas e superiores a 25 gramas, não tem demonstrado eficácia para este objetivo.
Como sempre, insisto na importância de um acompanhamento médico ou nutricional, respeitando a individualidade biológicas, afinal a diferença entre o remédio e o veneno é a dose !
Bons treinos !
Journal of the American College of nutrition
Critical Revwies in Food Science and nutrition
Journal of medicinal food
Nutrition & Metabolismo
European Journal Physiol.