O inofensivo adoçante de mesa à base de sucralose, o mais consumido no mundo, pode se tornar um risco quando vai ao forno.
Pesquisadores da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) descobriram por acaso que, ao ser aquecido a uma temperatura de 98 graus, o composto pode liberar gases potencialmente tóxicos que causam irritação nasal, além de outros malefícios ainda não estudados.
“Os indicativos desse estudo não são uma preocupação para o cafezinho. Nossa preocupação é com quem faz bolo ou outras receitas com adoçante que vão ao forno. A sucralose fica ali, mais de meia hora em uma temperatura ainda maior. A pessoa que tirar o bolo do forno, por exemplo, vai respirar esses gases que não são bons. O ácido clorídrico causa irritação nas mucosas nasais”.
Segundo o especialista, o aumento de artigos científicos na literatura sobre o aquecimento da substância sucralose pode gerar mudanças no consumo. “A indústria vai se adequando, pois, hoje, há uma grande busca pelo que é mais saudável. A sucralose pode ser usada em temperatura ambiente, sem problemas; é o mais seguro. A procura, agora, é por qual molécula tem mais estabilidade para enfrentar temperaturas elevadas”.
Fonte: caderno Ciência e Saúde do jornal “O Estado de Minas”
Texto: Dr Lucas Penchel e Stefani Rocha (Estagiaria de Nutrição – PUC Minas)