Existem diversos fatores que podem interferir na libido: doenças como diabetes, hipertensão, obesidade, endometriose, além de questões como estresse, ansiedade, insegurança e também o uso contínuo de pílulas anticoncepcionais.
Uma alimentação ruim, rica em alimentos industrializados, com grande quantidade de açúcar e de gorduras hidrogenadas, pode gerar uma produção baixa de alguns neurotransmissores relacionados à libido, como a serotonina e a noradrenalina, que, com a presença de alterações, podem prejudicar o desempenho sexual e a fertilidade.
Os neurotransmissores são pequenas moléculas responsáveis pela comunicação das células no sistema nervoso, sendo a maioria proveniente de precursores de proteínas. O triptofano, transmissor da serotonina, é um aminoácido encontrado em alimentos como banana, oleaginosas, soja, morango e laranja. Sua conversão em serotonina depende das vitaminas B6 e B12, além do ácido fólico e do magnésio. Incluir os alimentos fontes desses nutrientes é fundamental.
Outro neurotransmissor relacionado com a libido é a noradrenalina, produzida a partir de dopamina. A falta de ambos tem a ver com a diminuição do desejo sexual. O aminoácido tirosina é responsável pela produção de dopamina, e, para estimulá-la, devemos consumir alimentos como leguminosas, nozes e castanhas, tofu, cereais integrais, leite e iogurte desnatados e, ainda se possível, café (ingestão moderada).