A primeira pesquisa que descobriu na chia um poder antioxidante, capaz de prevenir o envelhecimento precoce das células, foi publicada pelo Departamento de Alimentos e Nutrição da Unicamp, em Campinas.
Por meio do estudo, pesquisadores concluíram que, além de possuírem propriedades nutritivas, a semente ou óleo da chia podem ajudar na prevenção de vários tipos de doenças, como o câncer, o diabetes e o Alzheimer.
Através do estudo, que teve a duração de quatro anos, os cientistas verificaram que, com o consumo tanto da semente quanto do óleo da chia, houve um efeito anti-inflamatório que reduziu os níveis de colesterol de 30% a 40% e aumentou a concentração de ômega 3 (gordura benéfica para o organismo).
De acordo com o professor Mário Maróstica, do Departamento de Alimentos e Nutrição, a pesquisa revelou também que, além de reduzir a quantidade de açúcar no sangue, a chia previne doenças cardiovasculares e diabetes dos tipos 1 e 2.
Os especialistas recomendam que, para se garantirem todos esses benefícios, é necessário ingerir duas colheres de sopa de chia nas refeições diárias ou usar o óleo no tempero da comida.
Texto: Dr. Lucas Penchel e Marcela Fernandes (curso de nutrição da UFMG)
Referências:
Tese: “Avaliação do potencial da semente e do óleo de chia (salvia hispanica l.) na prevenção e no tratamento da obesidade e de comorbidades induzidas por dieta hiperlipídica e hiperglicídica in vivo”
Autora: Rafaela da Silva Marineli Campos
Orientador: Mário Roberto Maróstica Junior
Unidade: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)