Substância encontrada no chocolate tem ação anti-inflamatória e antioxidante Recente estudo da Sociedade de Cardiologia do Estado do Rio de Janeiro (Socerj) mostrou que o chocolate amargo pode trazer benefícios para pacientes que sofrem de doenças cardíacas. Isso acontece pois o composto químico chamado flavonoide possui ação anti-inflamatória e antioxidante e, consequentemente, potencializa a ação vasodilatadora(aumenta calibre dos vasos). Ele também pode ser encontrado no cacau e em alguns vinhos.
O estudo foi feito em pacientes que estiveram internados entre outubro e dezembro de 2013 no Instituto de Cardiologia de Santa Catarina, ligado à Universidade Federal do estado (UFSC). Segundo o vice-presidente da Socerj, Ricardo Mourilhe, o efeito foi similar ao obtido por medicamentos, como, por exemplo, as estatinas, usada pelos cardiologistas para o controle do colesterol dos pacientes. Na pesquisa, foi analisado um consumo diário de 100 gramas de chocolate amargo com 85% de cacau.
Os vasodilatadores são medicamentos utilizados em indivíduos com algum problema no coração. Portanto, se o objetivo é melhorar a qualidade de vida e otimizar o tratamento de pessoas com problemas de pressão, o ideal é extrair esta substância do chocolate, que pode causar este benefício, afinal de contas, o consumo em exagero pode levar o ganho de peso, o que por outro lado iria prejudicar o tratamento. Chocolate amargo, com moderação !!!