A dieta atlântica é boa para emagrecer, mas é especialmente indicada para prevenir e tratar doenças cardiovasculares porque é rica em gorduras saudáveis e em antioxidantes.
Ela é baseada no cardápio tradicional português e, por isso, também é chamada de dieta atlântica de Portugal.
Bem parecida com a dieta mediterrânea, só difere dela em relação à flexibilidade, fator mais nítido no cardápio dos nossos colonizadores. Além dos peixes, dos vegetais frescos e do azeite, consumidos em boa quantidade no programa alimentar dos países vizinhos, os adeptos da dieta atlântica comem mariscos, pães e massas integrais, laticínios e carnes vermelhas em quantidade moderada. Por outro lado, evitam-se frituras, doces e alimentos industrializados.
Se cumprida sem exageros, essa dieta ajuda no emagrecimento e, melhor ainda, pode ser uma aliada no combate a doenças do coração. Pesquisa realizada na Universidade do Porto e divulgada em 2012 indicou que quem segue essa dieta tem 33% menos risco de ter um enfarte.
Texto: Dr Lucas Penchel e Stefani Rocha – Estagiaria de Nutrição PUC MINAS