As dietas restritivas são tentadoras e prometem perda de peso em pouco tempo. Mas uma dieta saudável deve atender às características e às necessidades de cada um. Um regime alimentar rápido, seguro e eficaz, daqueles que prometem ótimos resultados em pouco tempo e com o mínimo de esforço, é o sonho de 114 milhões de brasileiros (o equivalente a 60% da população), que sofrem de excesso de peso e obesidade, segundo dados do Ministério da Saúde.
Como o próprio nome da dieta sugere, ela restringe do cardápio um dos grupos de macronutrientes: carboidratos, proteínas ou gorduras. Por tabela, restringe também algumas vitaminas e sais minerais neles existentes.
Em curtíssimo prazo, algumas dietas podem até dar certo. Todavia, isso não significa que elas sejam seguras e eficazes. Longe disso. Pessoas que têm o costume de consumir muitos carboidratos e muitos alimentos de alto índice glicêmico, quando fazem uma mudança drástica, podem ter efeitos colaterais, como dor de cabeça, irritabilidade, alteração do sono, boca seca e tonteira. Por isso,essas adaptações devem se dar de forma gradativa.
Por conta da epidemia de obesidade, todo mundo quer uma dieta rápida e eficaz. Dieta restritiva é uma boa escolha, porém ela tem seus prós e seus contras.Traz, sim, um efeito benéfico, mas deve durar até, no máximo, 45 dias. As mais conhecidas e que caíram no gosto das pessoas são Atkins, Ducan e mediterrânea. Quem segue à risca o que essas dietas propõem realmente emagrece, mas repito: esse tipo de restrição não pode se estender por dois, três ou cinco meses. Isso porque chegará um momento em que não haverá mais efeito.
Em muitos casos, essas dietas ajudam na busca pela longevidade, no tratamento de doenças como o diabetes, o colesterol alto ea hipertensão, mas,para o emagrecimento, não apresentam muitas vantagens. Por isso, é importante sempre alterar a dieta.
Alerta
Uma pessoa que está muito acima do peso ou um obeso mórbido jamais devem começar o processo de emagrecimento por uma dieta restritiva. Não se deve sugerir esse tipo de regime alimentar aalguém acostumado a ingerir de 4.000 a 5.000 calorias por dia.Para pessoas com esse perfil, o indicado é uma dieta hipocalórica inicialmente para, em seguida, dar-se início à dieta mais restritiva.