Substâncias que dificultam a absorção de iodo, os goitrogênicos estão associados ao hipotireoidismo, ao hipertireoidismo, à tireoidite de Hashimoto, à doença de Graves e ao câncer da tireoide.
É necessário ter atenção quanto ao consumo de sucos verdes – eles são saudáveis, mas podem ser problemáticos para quem tem problemas de tireoide devido à grande quantidade de vegetais crucíferos não cozidos.
Aqui está uma lista dos vegetais crucíferos que demonstraram ter um leve efeito goitrogênico: couve-china; couve-de-bruxelas; couve-flor; mostarda; brócolis; repolho; rábano; couve-rábano; rabanetes; couve nabiça; nabos; espinafre; brotos de bambu; amendoins; soja; lecitina de soja; farinha de soja; morangos; pêssego; pera; pinhão; leite de soja; Yuca (mandioca) e batata-doce.
Mais uma vez, evitar comer esses alimentos não é preciso. O cozimento reduz seu efeito goitrogênico, e ingerir uma quantidade moderada não vai causar problemas se seu consumo de iodo for suficiente.
Texto: Dr. Lucas Penchel e Stefani Rocha (curso de nutrição pela PUC Minas)
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