O índice glicêmico é um indicador da velocidade com que o açúcar presente em um alimento alcança a corrente sanguínea, conhecer este conceito é importante para controlar a glicêmia do sangue, especialmente no caso dos diabéticos, mas também pra quem quer fazer dieta ou pratica esporte.
Quando ingerimos alimentos com carboidratos como cereais, massa, arroz, batata, frutas, lacticínios e legumes os carboidratos que eles têm entram na corrente sanguínea com diferentes velocidades por exemplo se o alimentos também tiver fibras ou se tiver um tipo de carboidrato que se chama de complexo a velocidade é mais lenta e por isso se diz que têm um índice glicêmico baixo.
Os alimentos estão divididos em três categorias de índice glicêmico:
– Baixo quando o índice glicêmico é menor ou igual a 55;
-Médio quando o índice glicêmico está entre 56 a 69;
– Alto quando o índice glicêmico é maior ou igual a 70.
Os alimentos com baixo índice glicêmico ao contrário dos que têm elevado índice glicêmico diminuem a fome, aumentam a saciedade e melhoram o controlo do peso Os alimentos de alto índice glicêmico são indicados para a reposição rápida de energia, por exemplo, durante ou imediatamente após o treinamento.
_Frutas com Baixo índice glicêmico: Maça, pêra, pêssego, Ameixa, Laranja;
_Frutas com Médio/Alto índice glicêmico: Banana, Abacaxi, Kiwi, Morango, Suco de uva, melancia, Manga
Tatiana Zanin (Nutricionista)