Estudo sugere que peixes e aves são alternativas melhores do que carne vermelha para a saúde das pessoas.
Considerando os efeitos da carne vermelha no organismo, pesquisadores identificaram uma ligação entre ela e o aumento do risco da ocorrência de insuficiência renal.
Esse estudo ocorre num momento em que números crescentes de indivíduos estão desenvolvendo insuficiência renal crônica (Chronic Kidney Disease, CKD), sendo que muitos casos progridem para a doença renal terminal (End-stage Renal Disease, ESRD).
As diretrizes atuais recomendam uma ingestão proteica restrita na dieta para ajudar no tratamento da CKD e retardar a progressão para ESRD. Para explorarem essa relação, pesquisadores analisaram dados de 63.257 adultos no estudo chinês sobre saúde em Singapura (Singapore Chinese Health Study).
Após um acompanhamento médio de 15,5 anos, os estudiosos observaram que a ingestão de carne vermelha estava fortemente associada a um risco aumentado de ESRD, de modo dependente da quantidade. Aqueles no quartil superior para o consumo de carne vermelha tinham uma chance 40% maior de desenvolver ESRD comparados com as pessoas no quartil inferior.
Os profissionais também observaram que substituir uma porção de carne vermelha por outras fontes de proteína reduzia o risco de ESRD em até 62%. De acordo com que os autores escreveram no periódico “Journal of the American Society of Nephrology”, não foi identificada ligação da ingestão de aves, peixes, ovos ou laticínios, enquanto soja e legumes aparentavam ter um efeito levemente positivo.
Referências: Quan-Lan Jasmine Lew, Red Meat Intake and Risk of End-Stage Renal Disease. Journal of the American Society of Nephrology (JASN). 2016 July 14 [Cited 2016 July 14] doi: 10.1681/ASN.2016030248.