A ortorexia nervosa se caracteriza pela obsessão por uma alimentação considerada saudável.
O sujeito portador desse distúrbio limita a variedade de alimentos excluindo certos grupos, como carne, laticínios, gorduras e carboidratos, sem substituí-los adequadamente. As pessoas acometidas buscam ingerir itens tidos como“puros”, despendendo tempo e esforço na busca dessa alimentação sadia, o que incompatibiliza sua vida cotidiana e as afasta das relações sociais.É um transtorno associado não só às mulheres, atingindo também os homens.
A diferença básica entre anorexia e ortorexia nervosa é que nesta existe a preocupação com a qualidade do alimento e coma saúde. Já na anorexia os focos são a quantidade do alimento e o peso corporal.
A grande dificuldade encontrada em relação à ortorexia é a linha tênue que existe entre a alimentação realmente saudável, orientada por profissionais da área de ciências nutricionais, e o comportamento de obsessão patológica do paciente pelo que eleacredita ser “alimentação saudável”. A mídia alimenta o quadro através dos modelos de beleza e da publicidade de saúde impressa nos alimentos padrões inatingíveis pela sociedade em geral.
O papel do nutrólogo, portanto, é fundamental para a realização do diagnóstico precoce da ortorexia nervosa e para a instituição de seu tratamento, bem como para a identificação de outras comorbidades associadas e a orientação quanto à necessidade de tratamentos psiquiátrico e psicoterápico.
Referência:revista “International Journal of Nutrology”
Texto: Dr Lucas Penchel e Stefani Rocha (Estagiaria de Nutrição – PUC MINAS)