Frutas e vegetais com alto teor de pesticida podem influenciar a qualidade do sêmen. Este é o resultado de um estudo realizado por cientistas americanos e publicado na revista “Human Reproduction”. Não apenas leva a uma contagem menor de esperma, mas também reduz a quantidade de esperma que normalmente se forma.
Pesquisadores da Universidade de Harvard em Boston (Massachusetts) analisaram 338 amostras de esperma de 155 homens que frequentaram um centro de fertilidade entre 2007 e 2012. Também foi avaliado o consumo de frutas e vegetais, e o conteúdo de pesticida nesses alimentos foi classificado com base em dados nacionais.
O modo como o alimento foi preparado (lavado, descascado, etc.) também foi levado em conta. O estudo mostrou que homens que comiam frutas e vegetais com grande quantidade de resíduos de pesticida tinham esperma de menor qualidade. Sujeitos de pesquisa com o consumo mais alto (pelo menos 1,5 porções por dia) tinham uma contagem de esperma 49 por cento mais baixa em relação aos participantes com menor consumo (menos de meia porção por dia). Além disso, somente 5,1 por cento desse esperma estava formado normalmente (menor ingestão de frutas e vegetais: 7,5 por cento).
Porém, de acordo com os pesquisadores, a quantidade total de frutas e vegetais consumidos não causou impacto na qualidade do sêmen. Mas isso não quer dizer que a ingestão de frutas e vegetais deva ser reduzida, destacou o autor do estudo, Jorge Chavarro. Em vez disso, recomenda-se a pesquisa de estratégias que procurem reduzir a quantidade de pesticida.
Os pesquisadores também enfatizaram que os resultados têm uma série de limitações. Visto que o estudo somente incluiu homens que frequentavam um centro de fertilidade, os problemas com o sêmen foram super-representados. Além do mais, o consumo de frutas e vegetais foi pesquisado somente uma vez. Mudanças nos hábitos alimentares não foram levadas em consideração.
Human reproduction November 2014 (OXFORD JOURNALS)