Leite de amendoim: ferva quatro copos de água (se desejar um leite bem encorpado, adicione uma colher de aveia e deixe ferver por 3 minutos). Bata bem no liquidificador junto com uma xícara cheia de amendoins torrados e sem sal. Coe.
?Leite de gergelim: coloque meia xícara de gergelim cru de molho em um copo de água entre 40 minutos e uma hora. Descarte a água do molho, adicione dois copos de água e bata bem no liquidificador. Coe.
?Leite de alpiste: coloque cinco colheres de alpiste em um copo com água. Deixe de molho de um dia para o outro. Escoe a água e substitua por um litro de água filtrada. Bata no liquidificador e coe.
?Leite de aveia: coloque uma xícara de aveia em pó e duas xícaras de água no liquidificador e bata. Se preferir, coe. Esse leite também serve para substituir o creme de leite em receitas que vão ao forno. Basta acrescentar uma quantidade maior de aveia para que ele fique mais cremoso.
?Leite de coco: retire a água de um coco seco e quebre-o. Leve-o ao forno por alguns minutos. O calor irá fazer com que a polpa se desgrude da casca mais facilmente. Retire a polpa e bata no liquidificador com 900 ml de água. Coe com um pano de algodão. Use a polpa que sobrar no pano para fazer receitas que levem coco ralado.
?Leite de girassol: coloque uma xícara de sementes de girassol sem a casca de molho de um dia para o outro (no mínimo, oito horas). Lave-os com água corrente e bata-os no liquidificador com quatro copos de água filtrada. Coar é opcional.
?Leite de inhame: descasque um inhame japonês pequeno e bata no liquidificador com uma xícara de água. Coe em pano de algodão.
?Leite de linhaça: para preparar um copo de leite, meça duas colheres de sopa de linhaça para cada copo de leite que irá preparar (para crianças, utilize apenas uma colher de sobremesa para cada copo); lave os grãos em uma peneira, cubra-os com água e deixe de molho em um recipiente de vidro ou cerâmica entre duas e quatro horas. Após esse período, bata-os bem no liquidificador com um copo de água filtrada e coe-os em uma peneira.
?Leite de castanha: deixe as castanhas de molho na água por oito horas ou de um dia para o outro. A proporção é uma xícara de castanhas para três copos de água filtrada. Bata no liquidificador e coe.
?Leite de amêndoas: deixe as amêndoas de molho na água por oito horas. A proporção é uma xícara de amêndoas para três copos de água filtrada. Bata no liquidificador e coe.
?Leite de quinoa: em uma panela, adicione quatro colheres de grãos de quinoa e um litro de água. Espere até que a água ferva e, então, descarte-a, mantendo apenas os grãos (isso é necessário para retirar uma resina de sabor amargo presente na quinoa); em seguida, adicione mais um litro de água filtrada e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos. Bata no liquidificador. Coar é opcional. Conserve em geladeira